Nome do Projeto
Pós-Colheita e Industrialização de feijão
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/01/2014 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O feijão pertencente ao gênero Phaseolus com origem na América Latina, é consumido a mais de 7000 anos e tido como uma fonte importante de nutrientes na alimentação humana, em várias regiões da América Latina e em alguns povos da África Oriental é considerado a principal fonte de proteínas na dieta, é o segundo grão em importância mundial, ficando somente atrás da Soja (Glicine Max L.) e seus derivados. Durante o armazenamento os grãos de feijão tornam-se endurecidos, devido principalmente a alterações químicas e enzimáticas. Por isso é necessário o estudo de métodos de pós-colheita e o desenvolvimento de cultivares que que evitem ou reduzam o desenvolvimento deste fenômeno de endurecimento também é conhecido como defeito hard-to-cook (HTC) e ainda que preservem suas características sensoriais, de cocção, físicas e químicas, e ainda o conhecimento de possíveis alterações em seus metabólitos primários e secundários. Estudos anteriores apontam alterações no amido como uma das responsáveis pelo aparecimento do defeito HTC. No entanto, isto não está devidamente elucidado na literatura. Considerando estes aspectos, objetiva-se, com este projeto, avaliar efeitos do tempo de armazenamento sobre parâmetros tecnológicos de qualidade dos grãos, sobre propriedades físico-químicas, térmicas e viscoamilográficas do amido isolado de feijão, sobre os metabólicos primários e secundários e sobre as frações proteicas . Serão utilizados grãos de feijão com: diferentes cores de pericarpo, cultivares, procedências, sistemas de cultivo, teor de umidade, recém colhidos e armazenados.
Objetivo Geral
Desenvolvimento de métodos de armazenamento de feijão
OBJETIVO GERAL:
Objetiva-se, com a pesquisa estudar efeitos de diferentes sistemas e condições de armazenamento de grãos de feijão nas propriedades dos grãos e do amido.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Avaliar efeitos do resfriamento no armazenamento sobre a manutenção da qualidade tecnológica e de consumo de grãos de feijão;
- Avaliar efeitos do resfriamento no armazenamento sobre a redução do uso de inseticidas químicos para conservação de grãos de feijão;
- Avaliar efeitos da aplicação de pó-inerte (inseticida natural) no armazenamento sobre a manutenção da qualidade tecnológica e de consumo de grãos de feijão e de seu amido;
- Avaliar efeitos de sistemas de armazenamento com atmosfera modificada nas propriedades de consumo e nas propriedades do amido de feijão. - Estudar efeitos de sistemas e das condições de armazenamento nas propriedades químicas, térmicas, de consumo dos grãos, do amido e das frações proteicas de grãos de feijão
OBJETIVO GERAL:
Objetiva-se, com a pesquisa estudar efeitos de diferentes sistemas e condições de armazenamento de grãos de feijão nas propriedades dos grãos e do amido.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Avaliar efeitos do resfriamento no armazenamento sobre a manutenção da qualidade tecnológica e de consumo de grãos de feijão;
- Avaliar efeitos do resfriamento no armazenamento sobre a redução do uso de inseticidas químicos para conservação de grãos de feijão;
- Avaliar efeitos da aplicação de pó-inerte (inseticida natural) no armazenamento sobre a manutenção da qualidade tecnológica e de consumo de grãos de feijão e de seu amido;
- Avaliar efeitos de sistemas de armazenamento com atmosfera modificada nas propriedades de consumo e nas propriedades do amido de feijão. - Estudar efeitos de sistemas e das condições de armazenamento nas propriedades químicas, térmicas, de consumo dos grãos, do amido e das frações proteicas de grãos de feijão
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALVARO RENATO GUERRA DIAS | 2 | 06/01/2014 | 21/12/2016 |
BRUNO ARTUR ROCKENBACH | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
CAROLINE TUCHTENHAGEN ROCKEMBACH | 2 | 06/04/2015 | 31/08/2018 |
CESAR VALMOR ROMBALDI | 1 | 06/01/2014 | 30/12/2016 |
CHIRLE DE OLIVEIRA RAPHAELLI | 2 | 20/08/2014 | 31/08/2016 |
CLAUDIO MARTIN PEREIRA DE PEREIRA | 1 | 06/01/2014 | 15/05/2015 |
CRISTIANO DIETRICH FERREIRA | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE | 2 | 01/02/2014 | 31/12/2016 |
FABIO CLASEN CHAVES | 2 | 01/02/2014 | 31/12/2016 |
GABRIELA HÖRNKE ALVES | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
GABRIELA ROSA DA ROSA | 12 | 01/04/2016 | 31/07/2016 |
JEAN ÁVILA SCHWARTZ | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |
JEAN ÁVILA SCHWARTZ | 12 | 01/08/2014 | 31/07/2015 |
JENNIFER DA SILVA | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
LEONARDO NORA | 2 | 01/05/2014 | 01/05/2016 |
MARCIA AROCHA GULARTE | 2 | 06/01/2014 | 23/12/2016 |
MOACIR CARDOSO ELIAS | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
MÁRCIO PETER | 12 | 01/08/2014 | 31/03/2016 |
NATHAN LEVIEN VANIER | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
NEWITON DA SILVA TIMM | 12 | 01/08/2016 | 31/07/2017 |
PAULO ROMEU GONCALVES | 1 | 06/01/2014 | 23/12/2016 |
RICARDO TADEU PARAGINSKI | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
RODRIGO FERNANDES DOS SANTOS | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
SABRINA HEUERT | 12 | 01/09/2016 | 31/08/2017 |
VALMOR ZIEGLER | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
VANESSA KERN BUBOLZ | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
WAGNER SCHELLIN VIEIRA DA SILVA | 2 | 06/01/2014 | 31/12/2016 |
WILLIAM PERES | 1 | 01/02/2014 | 31/12/2016 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
SCT-RS | R$ 300.000,00 |