Nome do Projeto
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/09/2006 - 01/09/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Resumo
O Grupo de Pesquisa em C & T de Frutas e Hotaliças tem atuado, desde 1994, quando de sua criação e aprovação pela UFPEL, no estudo da maturação de frutas e hortaliças, com destaque para a elucidação de eventos bioquímio-moleculares da respiração, síntese e ação do etileno. Com a evolução do conhecimento nessa área, foi possível pôr em evidência a regulação desses eventos, e, na seqüência, pôde-se isolar genes e enzimas envolvidos com a síntese de pigmentos, hidrólise da parede celular, síntese de compostos volátieis, hidrólise de fibras, bioconversão de compostos fenólicos, bem como da síntese de moléculas bioativas. Nesse contexto, a continuidade do projeto temático, busca-se: caracterizar os principais eventos bioquímico-moleculares envolvidos na bioconversão de pigmentos, compostos voláteis, ácidos, açúcares e fibras; estudar efeitos de condições de armazenamento e de processamento na qualidade de frutas e hortaliças; estudar propriedades funcionais em espécies nativas; caracterizar moléculas nutracêuticas; desenvolver tecnologia de processamento de modo a preservarem-se, ao máximo, as propriedades funcionais; desenvolver métodos de monitoramento para controle de perigos químicos, biológicos e físicos; caracterização de genes envolvidos com a síntese de compostos nutricionais e funcionais; contribuir para o desenvolvimento de novos produtos e processos; contribuir para a formação de estudantes nos níveis técnico, graduação e pós-graduação. Essa proposta conta com apoio financeiro do CNPq (edital universal) e FAPERGS (edital do Procoredes).

Objetivo Geral

Caracterizar a evolução das principais alterações pós-colheita de frutas e hortaliças de importância regional, com destaque para variáveis de qualidade sensorial, nutricional, funcional e de segurança (química e biológica); caracterizar os principais eventos bioquímico-moleculares envolvidos na bioconversão de pigmentos, compostos voláteis, ácidos, açúcares e fibras; estudar efeitos de condições de armazenamento e de processamento na qualidade de frutas e hortaliças; estudar propriedades funcionais em espécies nativas; caracterizar moléculas nutracêuticas; desenvolver tecnologia de processamento de modo a preservarem-se, ao máximo, as propriedades funcionais; desenvolver métodos de monitoramento para controle de perigos químicos, biológicos e físicos; caracterização de genes envolvidos com a síntese de compostos nutricionais e funcionais; contribuir para o desenvolvimento e diferenciação de novos produtos e processos; contribuir para a formação de estudantes nos níveis técnico, graduação e pós-graduação.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
1
1
1
2
3
5
5
5
12
12
12
12
12
12
12
12
12
12
12
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
40
ANDREA MIRANDA TEIXEIRA2001/03/200901/12/2014
ANDRÉ TAGLIAMENTO1201/08/201631/07/2017
ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA201/09/200601/09/2018
BIANCA CAMARGO ARANHA4001/03/201401/03/2016
BRENO XAVIER GONÇALVES4003/03/201403/03/2016
CRISTIANE MARILIZ STÖCKER201/03/201401/03/2016
CRISTIANE MARILIZ STÖCKER1201/08/201231/07/2013
DEISI CERBARO2001/03/201201/04/2014
DEJALMO NOLASCO PRESTES1201/01/201401/09/2018
ELIANE LEMKE FIGUEIREDO1201/08/201731/07/2018
ELLEN CRISTINA PERIN4001/03/201001/09/2018
ELLEN PORTO PINTO2001/03/201001/09/2014
EVANDRO FICAGNA4001/03/201001/08/2014
FABIO CLASEN CHAVES501/01/201001/09/2018
FRANCINE BÖNEMANN MADRUGA1201/08/201631/07/2017
GABRIELA NIEMEYER REISSIG4001/03/201301/09/2018
GIOVANNI ANTONIACI CAPUTO1201/08/201431/07/2016
GISELI RODRIGUES CRIZEL4001/03/201001/09/2018
GUSTAVO ZIMMER1201/03/201001/03/2014
GUSTAVO ZIMMER1201/08/201231/12/2012
HUGO CARLOS BOLZON GONZALEZ1201/08/201731/05/2018
ISADORA RUBIN DE OLIVEIRA4001/03/201001/09/2018
JAIRO ANDARA RODRIGUES FILHO1201/08/201431/07/2015
JESSICA FERNANDA HOFFMANN4001/03/201101/09/2018
JORGE ADOLFO SILVA209/11/200631/12/2011
JOSE CARLOS FACHINELLO209/11/200601/09/2018
JOSIANE FREITAS CHIM201/01/201301/09/2018
JOSIANE KUHN RUTZ4001/03/201001/03/2016
JOYCE MOURA BOROWSKI4001/03/200801/09/2018
JULIA TORRES RAMALHO1201/04/201831/07/2018
JULIELE ILONE DAMBROS4001/03/201001/09/2018
LEONARDO NORA209/11/200601/09/2018
LIANA NUNES BARBOSA1201/03/201201/09/2016
MARCOS ANTONIO BACCARIN201/09/200601/09/2018
MARINA FRANCO GALLI1201/08/201731/03/2018
MAURICIO DE OLIVEIRA201/03/201001/09/2018
MAURICIO SEIFERT4001/03/201201/09/2018
NATHAN LÖBLER DOS SANTOS1201/01/201731/07/2017
NATHAN LÖBLER DOS SANTOS1201/08/201631/12/2016
PEDRO LOPES REISSER1201/08/201731/07/2018
RAUL VICENZI2001/03/200801/09/2014
RENATA SILVA MOURA4001/03/201001/03/2016
ROSANE LOPES CRIZEL1201/03/201201/09/2014
ROSEANE FARIAS D´AVILA4001/03/201001/03/2016
RUI CARLOS ZAMBIAZI209/11/200601/09/2018
SIMONE MUNIZ PACHECO4001/03/201401/09/2018
TATIANE TIMM STORCH4003/03/201203/03/2015
ULI TRINDADE DE ALMEIDA1201/06/201831/07/2018
VICTOR CHIM ISER1201/03/201201/10/2014
ÍCARO BORGES TAVARES1201/01/201001/09/2014
ÍCARO BORGES TAVARES1201/01/201331/07/2014

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 0,00
Min. Ciência & TecnologiaR$ 0,00
Recursos própriosR$ 0,00
Outros organismos nacionaisR$ 0,00
CAPESR$ 40.000,00

Página gerada em 23/04/2024 17:22:55 (consulta levou 0.087843s)