Nome do Servidor
MOACIR CARDOSO ELIAS
Matrícula SIAPE
419638
Data de ingresso no serviço público
01/08/1974
Data de ingresso na UFPel
01/08/1974
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Data de inatividade
18/09/2023
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
D / 001
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Aposentado

Resumo

Engenheiro Agrônomo, graduado em 1972, pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Licenciado em Química, em 1975, pela UFPEL. Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1975). Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1978). Doutor em Agronomia pela UFPEL (1998). Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPEL, pesquisando, lecionando e orientando na Graduação, no Mestrado, no Doutorado e no Pós-Doutorado nas áreas de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos, em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em química, secagem, aeração e armazenamento de grãos, parboilização de arroz, agroenergia e agroindústria de alimentos. Foi professor de Ensino Médio de 1969 a 1976 e professor na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da UFPEL de 01 de agosto de 1974 a 18 de setembro de 2023, quando da aposentadoria como Professor Titular, tendo orientado mais de 400 estudantes de graduação e mais de 200 especialistas, mestrandos, doutorandos e pós-doutorandos. Exerceu funções de Subchefe (1981-83; 1995-97, 2001-03) e Chefe (2005-07; 2009-11; 2018-19) do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial; Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1983-85;1985-87 e1987-89), Coordenador do Colegiado de Curso de Graduação em Agronomia (1981-83), Diretor da FAEM (1989-93) e Pró-Reitor de Planejamento e Desenvolvimento da UFPEL (2004-05). Membro da CECA-MEC (1998-2002). Consultor do CYTED (2004-14) Responsável Técnico pelo Selo de Qualidade ABIAP da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado de 2002 a 2022, Foi Diretor da Associação Brasileira de Pós-Colheita. Criador e Coordenador do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (desde 1978), Coordenador do Polo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul (1993-2013), Criador e Coordenador dos Cursos de Formação de Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Unidades Armazenadoras de Grãos e Fibras (desde 2008). Criador. e Coordenador do Congresso Brasileiro de Qualidade de Arroz (desde 2003). Líder dos Grupos de Pesquisa "Armazenagem com Precisão" desde 2017 e "Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos" desde 1978, junto ao CNPQ. Presidente do Conselho Deliberativo (1987-90, 1990-93, 1993-96, 1996-99, 2002-05, 2005-08 e desde 2021) e Presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (2013-2015 e 2019-2021). Diretor de Ensino (1990-94), Conselheiro Titular (2020-23) e Diretor de Política Profissional (2023-25) da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul, Conselheiro Titular da Câmara de Agronomia do CREA-RS (1988-91 e 2017-20). Membro da Comissão Nacional Organizadora do XXXIII Congresso Brasileiro de Agronomia. Presidente da Academia Pelotense de Letras e Titular da Cadeira 36. Pesquisador de Produtividade em Pesquisa do CNPQ. Professor Convidado de 6 Universidades Brasileiras lecionando em Cursos de Pós-Graduação da Área de Armazenagem de Grãos. Distinguido com homenagens e prêmios científicos, acadêmicos e literários com abrangências nacional e internacional, como Mérito Agronômico (pela Confederação dos Engenheiros Agrônomos do Brasil - CONFAEAB), Prêmio Especial O Futuro da Terra (pela FAPERGS), Homem do Arroz (pela FEDERARROZ e demais integrantes da Cadeia Produtiva Orizícola Brasileira), Destaque em Ensino (pela Sociedade Brasileira de Pesquisa de Arroz Irrigado - SOSBAI), Prêmio o Futuro da Terra em Apoio às Cadeias Produtivas, pela FAPERGS), Destaque em Pesquisa do Sorgo (pelo grupo Pro-Sorgo), Destaque em Pesquisa em Armazenamento de Grãos (pelo Grupo Sul-americano de Pós-Colheita). Representante Titular dos Docentes Aposentados junto ao Conselho Universitário da UFPEL desde 2024. Representante do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (CONFEA) na Cadeia do Arroz do Ministério da Agricultura.

Formação acadêmica

Doutorado em Doutorado em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1998)
Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Universidade Estadual de Campinas, 1978)
Especialização em Metodologia do Ensino Superior (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1975)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1972)
Graduação em Licenciatura em Química (Universidade Federal de Pelotas, 1975)

Áreas de atuação

Tecnologia de Alimentos - Secagem e Armazenamento de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Parboilização de Arroz
Tecnologia de Alimentos - Beneficiamento Industrial de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria e Desenvolvimento Regional

Informações extraídas do Lattes

Page generated on 2025-05-29 07:51:11 (query took 2.676754s)