Nome do Servidor
LUCIANO CARLOS DA MAIA
Matrícula SIAPE
1734633
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
03/11/2009
Data de ingresso na UFPel
03/11/2009
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 703
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Engenheiro Agrônomo com Doutorado Agronomia-Melhoramento Vegetal pela FAEM/UFPel, onde atualmente atua no Departamento de Fitotecnica como Professor Adjunto de Melhoramento Vegetal.É membro dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia UFPel (Fitomelhoramento) e Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes UFPel e colabora com Pesquisas de estresse Abiótico em arroz no Programa de Pós-Graduação em Fisíologia Vegetal-UFPel.Colabora no Programa de Melhoramento de Aveia Branca e Aveia Preta do Centro de Genômica e Fitomelhoramento-FAEM/UFPel. Desenvolve estudos de Melhoramento convencional e Genética Quantitativa (arroz, milho e cereais de invermo) e também estudos em Biologia Molecular e Bioinformática, para a caracterização das redes gênicas envolvidas no estresse abiótico (estresse por salinidade, por frio e ferro em arroz) e qualidade de grãos em arroz.Com milho tem feito estudos para a caracterização fenotipica e molecular de populações de variedades crioulas da metade sul do RS, incluindo estudos com diferentes delineamentos genéticos como Irmãos-completos, meio-irmãos e NC. Para qualidade de grãos em arroz tem desenvolvido populações segregantes e fenotipagem para futura genotipagem, mapeamento e prospecção de marcadores.Tem experiência em Bioinformática (programação, bancos de dados, Unix/Linux, genômica, transcriptomica), Experimentação Agrícola e análise de dados (SAS, R, Python).Foi coordenador do PPG-Agronomia-UFPel entre 4/2015-4/2017.Foi Bolsista como Professor Visitante no Exterior (CAPES) no Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas da Universidad Politécnica de Valencia, onde desenvolveu trabalho de mapeamento de QTLs para tolerância ao calor em tomate.Bolsista de Produtividade em Pesquisa (PQ-1D) .

Formação acadêmica

Doutorado em Agronomia - Fitomelhoramento (Universidade Federal de Pelotas, 2009)
Mestrado em Fitomelhoramento (Universidade Federal de Pelotas, 2007)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 2005)

Áreas de atuação

Fitotecnia - Melhoramento Vegetal
Genética - Genética Vegetal
Genética - Bioinformática
Bioquímica - Biologia Molecular

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Melhoramento de plantas visando qualidade nutricional/funcional e tolerância a estresses abióticos01/03/201801/08/20221
SEQUENCIAMENTO E ANÁLISE DO TRANSCRIPTOMA DE Conyza bonariensis SENSÍVEL E RESISTENTE AO GLIFOSATO ATRAVÉS DE FERRAMENTAS DE RNA-Seq 10/03/201709/03/20211
TRANSCRIPTOMA E PROTEOMA DE GENÓTIPOS DE ARROZ CULTIVADOS EM CONDIÇÕES DE SALINIDADE03/03/201703/03/20212
MELHORAMENTO DE ARROZ PARA ESTRESSES ABIÓTICOS- INTEGRANDO METODOLOGIAS CONVENCIONAIS, FISIOLÓGICAS E BIOTECNOLÓGICASCOORDENADOR DO PROJETO04/05/201504/05/20203
Caracterização e avaliação bioagronômica de genótipos de araçazeiro01/03/201730/04/20201
ESTUDO CITOGENÉTICOE TRANSCRIPTÔMICOEM ESPÉCIES DO GÊNERO Alternanthera01/03/201701/03/20201
ESTUDO CITOGENÉTICOE TRANSCRIPTÔMICOEM ESPÉCIES DO GÊNERO Alternanthera01/03/201701/03/20201
Interações solo, água e planta no cultivo do arroz irrigado: estresses abióticos e emissão de gases de efeito estufa01/03/201201/03/20204
Interações solo, água e planta no cultivo do arroz irrigado: estresses abióticos e emissão de gases de efeito estufa01/03/201201/03/20204
ESTUDOS FISIOLÓGICOS E MOLECULARES EM RESPOSTA A MEMÓRIA DO ESTRESSE EM GENÓTIPOS DE ARROZ CULTIVADOS SOB DÉFICIT HÍDRICO PROLONGADO01/03/201701/03/20191
Pré-melhoramento dirigido à biofortificação com Fe em arroz irrigado01/03/201601/01/20191
Desenvolvimento de aplicações computacionais para melhoramento genético e bioinformáticaCOORDENADOR DO PROJETO01/10/202030/09/20281
Análise do transcriptoma arroz em resposta ao estresse por calor no estádio reprodutivo17/10/202401/10/20271
Estudo dos mecanismos moleculares envolvidos na produtividade e na tolerância a estresses abióticos em arroz01/04/202428/02/20272
Pesquisa Genomica: Melhoramento de gramineas por mapeamento comparativo01/04/202331/03/20262
Obtenção de genótipos mutantes de arroz com tolerância a estresses abióticos nos estádios iniciais 01/06/202131/12/20251
ROMPIMENTO FISIOLÓGICO DO TEGUMENTO EM SEMENTES DE SOJA: CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS01/11/202131/10/20251
Strategies for Rice Mutation Breeding in Southern Brazil22/09/201709/08/20251
Envolvimento de genes responsáveis pela síntese de óxido nítrico na tolerância à estresses abióticos e menor acúmulo de arsênio em arroz01/03/202228/02/20252
Estudo das causas da baixa produtividade de oliveiras no Rio Grande do Sul: da morfologia à regulação de redes gênicas associadas ao sistema reprodutivo04/03/202004/03/20221
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Desenvolvimento de ações de prestação serviço e qualificação de profissionais de melhoramento genético01/04/202201/04/20261
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
stats - Explorando aplicações da Estatística.23/03/202027/03/20221

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/21RESISTÊNCIA DE PLANTAS A ARTRÓPODES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
4+0Fitossanidade (Mestrado acadêmico)
Fitossanidade (Doutorado)
2024/2T2INTRODUÇÃO À BIOINFORMÁTICA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
34+34Fitossanidade (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
Fisiologia Vegetal (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2024/2M1MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2024/2M2MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1T1INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1T2INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1M1MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1M2MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1T1ESTATÍSTICA APLICADA AO MELHORAMENTO
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+68Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2023/21RESISTÊNCIA DE PLANTAS A ARTRÓPODES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
4+0Fitossanidade (Mestrado acadêmico)
Fitossanidade (Doutorado)
2023/2T2Genética Quantitativa I
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
34+34Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Doutorado)
2023/21MARCADORES MOLECULARES
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
5+0Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
2023/2M1MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2023/2M2MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
18+36Agronomia (Bacharelado)
2023/2P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II
Horários
ManhãTardeNoite
TER19:00 - 19:50
0+18Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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