Nome do Servidor
ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA
Matrícula SIAPE
379302
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
20/04/1989
Data de ingresso na UFPel
02/01/1994
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
CHEFE DE DEPARTAMENTO / Departamento de Fitotecnia
Gratificação / Data inicial
FG-02 / 09/11/2023
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal de Pelotas (1986), mestrado em Agronomia Genetica e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP,1988), doutorado em Genetics - Purdue University (1996) e pós-doutorado (2007) no Department of Genetics da University of Georgia. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e bolsista PQ-1A. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: ciência genômica aplicada a cereais, caracteres quantitativos, melhoramento e variabilidade. Possui diversas colaborações internacionais com grupos de pesquisa dos EUA, Itália, Espanha, França, Portugal, Inglaterra e México. Participou como Presidente da Sociedade Internacional de Fitotecnia (ICSS) e membro do Global Plant Council. Foi Presidente da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas (2019-2021). membro do Comitê da Borlaug Training Foundation (BTF) desde 2022. Desde 2020, é um membro da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança - CTNBIO. Membro da Academia Brasileira de Ciência Agronômica desde 2021. Membro da Academia Brasileira de Ciências desde 2024.

Formação acadêmica

Doutorado em Genetics (Purdue University, 1996)
Mestrado em Agronomia Genetica e Melhoramento de Plantas (Universidade de São Paulo, 1988)
Graduação em Engenharia Agronomica (Universidade Federal de Pelotas, 1986)

Áreas de atuação

Fitotecnia - Melhoramento Vegetal
Genética Molecular e de Microorganismos - Marcadores Moleculares e Caracterização Genética
Genética - Genômica de cereais

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Pesquisa Genomica: Melhoramento de gramineas por mapeamento comparativoCOORDENADOR DO PROJETO03/05/201802/05/20235
Melhoramento de plantas visando qualidade nutricional/funcional e tolerância a estresses abióticos01/03/201801/08/20221
MELHORAMENTO DE ARROZ PARA ESTRESSES ABIÓTICOS- INTEGRANDO METODOLOGIAS CONVENCIONAIS, FISIOLÓGICAS E BIOTECNOLÓGICAS04/05/201504/05/20201
Interações solo, água e planta no cultivo do arroz irrigado: estresses abióticos e emissão de gases de efeito estufa01/03/201201/03/20204
Interações solo, água e planta no cultivo do arroz irrigado: estresses abióticos e emissão de gases de efeito estufa01/03/201201/03/20204
Pré-melhoramento dirigido à biofortificação com Fe em arroz irrigado01/03/201601/01/20191
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202130/08/20295
Inovações e desenvolvimento de tecnologias aplicadas ao manejo de cultivos agrícolas01/11/202431/10/20280
Desenvolvimento de aplicações computacionais para melhoramento genético e bioinformática01/10/202030/09/20281
Análise do transcriptoma arroz em resposta ao estresse por calor no estádio reprodutivo17/10/202401/10/20271
Estudo dos mecanismos moleculares envolvidos na produtividade e na tolerância a estresses abióticos em arroz01/04/202428/02/20271
Pesquisa Genomica: Melhoramento de gramineas por mapeamento comparativoCOORDENADOR DO PROJETO01/04/202331/03/20261
Obtenção de genótipos mutantes de arroz com tolerância a estresses abióticos nos estádios iniciais 01/06/202131/12/20251
Strategies for Rice Mutation Breeding in Southern BrazilCOORDENADOR DO PROJETO22/09/201709/08/20252
Envolvimento de genes responsáveis pela síntese de óxido nítrico na tolerância à estresses abióticos e menor acúmulo de arsênio em arroz01/03/202228/02/20251
Estudo das causas da baixa produtividade de oliveiras no Rio Grande do Sul: da morfologia à regulação de redes gênicas associadas ao sistema reprodutivo04/03/202004/03/20221
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
PROJETO DE ESTRUTURAÇÃO CULTURAL DA FACULDADE DE AGRONOMIA ELISEU MACIEL, CAMPUS CAPÃO DO LEÃO01/03/202101/12/20283
Projeto Integrado do Centro Agropecuário da Palma01/02/202301/02/20271
Desenvolvimento de ações de prestação serviço e qualificação de profissionais de melhoramento genéticoCOORDENADOR DO PROJETO01/04/202201/04/20261
InovaAgro - Incubadora de empresas de base tecnológica para a agricultura, pecuária e agroindústria15/09/202115/08/20251
UFPel Talks17/06/202017/06/20212

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/2T2ESTÁGIO DE DOCÊNCIA ORIENTADA EM FITOMELHORAMENTO
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
17+0Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Doutorado)
2024/2T2TÉCNICAS APLICADAS AO MELHORAMENTO DE PLANTAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
34+68Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Doutorado)
2024/2T2EVOLUÇÃO DE PLANTAS CULTIVADAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
34+34Agronomia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Sementes (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2024/2T1INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/2T2INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/2M1MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2024/2M2MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1T1INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1T2INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1M1MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1M2MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1T1RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
51+0Agronomia (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Doutorado)
2024/1T1MELHORAMENTO GENÉTICO DE PLANTAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
34+34Agronomia (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Sementes (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2024/1T1ESTÁGIO DE DOCÊNCIA ORIENTADA EM FITOMELHORAMENTO17+0Agronomia (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Doutorado)
2023/2T2ESTÁGIO DE DOCÊNCIA ORIENTADA EM FITOMELHORAMENTO
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
17+0Agronomia (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Doutorado)
2023/2T2TÉCNICAS APLICADAS AO MELHORAMENTO DE PLANTAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
34+68Agronomia (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2023/21MARCADORES MOLECULARES
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
41+0Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
2023/2M1MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
12+36Agronomia (Bacharelado)
2023/2M2MELHORAMENTO VEGETAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
18+36Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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