Nome do Servidor
CARLOS CASTILHO DE BARROS
Matrícula SIAPE
1966973
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
29/08/2012
Data de ingresso na UFPel
29/08/2012
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 702
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Líder do grupo de pesquisa Nutrição da UFPel, foi coordenador do Programas de Pós-Graduação em Nutrição e alimentos da UFPel, atuando também como Professor orientador no Programa de Pós Graduação em Biotecnologia. Doutor em Biotecnologia, com formação em medicina veterinária, fez Pós-doutorado no Instituto Max Delbrück Center of Molecular Medicine, Berlin (2009-2010) e na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP, 2010-2012). Chefiou a Divisão de Controle de Zoonoses da cidade de Guarujá, SP, e atuou 18 anos na prática de clinica médica. Linha de pesquisa: OBESIDADE E METABOLISMO. Atua dentro desta linha com foco na genética da obesidade e da regulação metabólica, estudando suas ligações com controle central do apetite e saciedade, predisposição às comorbidades relacionadas à obesidade, assim como seus efeitos no talento esportivo e reprodutivo.

Formação acadêmica

Doutorado em Biotecnologia (Universidade de Mogi das Cruzes, 2008)
Mestrado em Biotecnologia (Universidade de Mogi das Cruzes, 2005)
Graduação em Medicina Veterinária (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 1988)

Áreas de atuação

Nutrição - Obesity
Nutrição - BIOTECNOLOGIA
Nutrição - Biologia Molecular
Nutrição - Biotecnologia em Saúde Humana e Animal

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Padronização de técnicas de genotipagem de polimorfismos genéticos relacionados ao metabolismo e desempenho físicoCOORDENADOR DO PROJETO31/05/201912/04/20232
Influência da palatabilidade na geração de transtorno de compulsão alimentar no “Modelo de Dependência de Açúcar” em camundongosCOORDENADOR DO PROJETO01/01/202030/11/20222
ATIVIDADE DA PARAOXONASE-1: ESTUDO DA ASSOCIAÇÃO A POLIMORFISMOS GENÉTICOS, FATORES BIOQUÍMICOS E NUTRICIONAIS EM CRIANÇAS.12/04/201814/03/20221
Potencial bioativo da fruta Citrus aurantium (laranja-azeda)12/03/201831/12/20211
ASSOCIAÇÃO DA DISCRIMINAÇÃO DE MACRONUTRIENTES ESPECÍFICOS COM O DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES E OBESIDADECOORDENADOR DO PROJETO01/11/201917/12/20211
Frequência de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 e relação com o risco de desenvolvimento da doença celíaca em parentes de primeiro grau de celíacosCOORDENADOR DO PROJETO01/11/201929/10/20212
Uso de senolíticos para prevenção do envelhecimento ovariano e aumento da fertilidade em camundongos03/06/201931/05/20211
Prevalência dos alelos HLA e não – HLA associados com a doença celíaca em portadores de doenças autoimunes da tireoide01/10/201830/09/20201
Prevalência dos alelos HLA e não HLA relacionados com a Doença Celíaca em portadores de síndrome de Down 01/10/201830/09/20201
Restrição calórica durante a gestação em camundongos, efeitos sobre o metabolismo e envelhecimento ovariano na prole 03/09/201807/09/20201
Receptor B1 de cininas como alvo para drogas no controle de Síndrome MetabólicaCOORDENADOR DO PROJETO06/07/201931/08/20204
Mecanismo de desenvolvimento de resistência à insulina em camundongos obesos, nocautes para ambos os receptores B1 e B2 de cininas: análises in vitro e ex vivo de ilhotas pancreáticasCOORDENADOR DO PROJETO12/04/201712/04/20204
PREVALÊNCIA DE ALELOS HLA-DQ2 E HLA-DQ8 E ASSOCIAÇÃO COM O GRAU DE LESÃO INTESTINAL EM CELÍACOSCOORDENADOR DO PROJETO02/01/201820/12/20192
Ação de bactérias com potencial probiótico isoladas de produtos lácteos na profilaxia e estabilização de células cancerígenas no epitélio do intestino06/03/201720/12/20191
Efeito do butafosfan no metabolismo celular, qualidade oocitária e desenvolvimento embrionário01/10/201430/10/20171
Rastreamento de alelos HLA DQ2 e DQ8 e soroprevalência da Doença Celíaca em Ambulatório de Pediatria20/07/201531/07/20173
Effects of tissue kallikrein (KLK1) overexpression on magnesium homeostasisCOORDENADOR DO PROJETO01/04/202331/03/20274
Efeitos da superexpressão da calicreína tecidual (KLK1) na homeostase do magnésioCOORDENADOR DO PROJETO01/04/202331/03/20274
COMPARAÇÃO DA ADMINISTRAÇÃO AD LIBITUM DE DIETAS “VERY LOW FAT” E CETOGÊNICA EM CAMUNDONGOSCOORDENADOR DO PROJETO01/03/202330/11/20264
PADRONIZAÇÃO DE KIT GENOTIPAGEM PARA PREDISPOSIÇÃO DE OBESIDADE E SUAS COMORBIDADESCOORDENADOR DO PROJETO01/03/202330/11/20264
Efeitos da restrição calórica e persistência do seu efeito na preservação da fertilidade em diferentes faixas etárias de camundongos05/06/202305/06/20262
Efeitos da dieta ocidental na senescência celular em camundongos e papel protetor dos senolíticos01/09/202201/09/20252
Os BCAAs regulam o envelhecimento ovariano em resposta à composição da dieta e exercício01/07/202315/06/20252
Efeitos da restrição de proteínas e aminoácidos ramificados na reserva ovariana de camundongos fêmeas01/08/202231/12/20242
Exossomos: moduladores do metabolismo pós-menopausa em camundongos03/01/202229/12/20232
Senescência ovariana em camundongos obesos01/06/202131/05/20232
Metformina, fisetina e resveratrol no envelhecimento ovariano de camundongos expostos à ciclofosfamida01/06/202131/05/20232
Impacto de diferentes modelos de treinamento e subsequente destreino no tecido adiposo e variáveis associadas em ratos20/05/202017/12/20211
Efeito do 17α-Estradiol (17αE2) na fertilidade e envelhecimento ovariano de camundongos01/06/202031/08/20212
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Grupo de Estudos e Pesquisa em Doença Celíaca (GEPDOC)26/11/201826/11/20191
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Orientação e Diagnóstico genético de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 relacionados ao risco de desenvolvimento da doença celíaca em celíacos e parentes de primeiro grauCOORDENADOR DO PROJETO02/01/201820/12/20191

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/21BASES MOLECULARES DA OBESIDADE E DIABETES
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
SEG13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
34+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Bioquímica e Bioprospecção (Doutorado)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2024/21ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+17Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2024/21ORIENTAÇÃO DE TESE II
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+17Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2024/2P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (TCC I)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+36Nutrição (Bacharelado)
2024/2T1PATOLOGIA GERAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
18+0Nutrição (Bacharelado)
2024/1P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (TCC I)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+36Nutrição (Bacharelado)
2024/1P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (TCC II)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
0+72Nutrição (Bacharelado)
2024/1T1PATOLOGIA GERAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
18+0Nutrição (Bacharelado)
2024/1T1PATOLOGIA GERAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+0Farmácia (Bacharelado)
2024/1T2PATOLOGIA GERAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
18+0Enfermagem (Bacharelado)
2023/21DOCÊNCIA ORIENTADA EM NUTRIÇÃO E ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
17+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2023/2T1PATOLOGIA GERAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
18+0Nutrição (Bacharelado)
2023/2P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (TCC I)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+36Nutrição (Bacharelado)
2023/2T1GENÔMICA NUTRICIONAL
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
27+0Nutrição (Bacharelado)
2023/2T2PATOLOGIA GERAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
18+0Enfermagem (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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