Nome do Servidor
ALVARO RENATO GUERRA DIAS
Matrícula SIAPE
1076762
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
11/07/1994
Data de ingresso na UFPel
11/07/1994
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1988), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (1993) e Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em industrialização de grãos, processamento de outros produtos amiláceos e nanofibras obtidas pela técnica electrospinning, atuando principalmente nos seguintes temas: industrialização de arroz, estudos de farinhas e aplicação em panificação, amidos e féculas nativas e modificadas para aplicação em alimentos e indústria de transformação, nanofibras, aerogéis e hidrogéis a partir de biopolímeros e filmes biodegradáveis a partir de amido e celulose.

Formação acadêmica

Doutorado em Tecnologia de Alimentos (Universidade Estadual de Campinas, 2001)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 1993)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1988)

Áreas de atuação

Tecnologia de Alimentos - Beneficiamento Industrial de Grãos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Aproveitamento de Subprodutos
Ciência de Alimentos - Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
Química

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Encapsulação de compostos bioativos em fibras ultrafinas de polímeros naturais por electrospinning15/03/201901/11/20222
Trigo: Características estruturais, funcionais e tecnológicas, micro e nano aplicaçõesCOORDENADOR DO PROJETO16/10/201901/09/20222
Operações tecnológicas do processo de parboilização para melhorias da qualidade do arroz15/04/201631/12/20211
Manejo operacional no armazenamento de trigo em ambiente refrigerado e parâmetros de qualidade industrial e tecnológica dos grãos e da farinha15/04/201631/12/20211
Resfriamento no armazenamento de arroz de pericarpo marrom e pigmentado e efeitos sobre metabólitos e parâmetros de avaliação de qualidade dos grãos e propriedades do amido15/04/201631/12/20211
Parboilização, comportamento na cocção e propriedades tecnológicas, nutricionais, sensoriais de arroz com pericarpo preto e vermelho05/04/201631/12/20202
Obtenção de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis à base de xantanas e amidos para aplicação em diversos alimentos02/06/201722/12/20191
Utilização de celulose de resíduos agroindustriais na obtenção de nanofibras por electrospinning para aplicação em hidrogéis e filmes biocompósitos de amido01/04/201501/04/20192
Suplementos e bioprodutos derivados de fontes alternativas para o bem-estar animal: Um projeto de inovação tecnológica01/12/202201/09/20293
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202130/08/20292
Atributos de qualidade em frutos, hortaliças e flores08/07/202407/07/20281
Valorização do resíduo da colheita de Ilex paraguariensis através da aplicação em alimentos01/10/202030/09/20262
Encapsulação de ácido fólico em nanofibras e nanocápsulas, por electrospinning e electrospraying para suplementação de farinhas COORDENADOR DO PROJETO08/04/202220/09/20252
Conservação de frutos de pitaya (Hylocereus spp.) por embalagens ativas e extração e nanoencapsulação de suas betalaínasCOORDENADOR DO PROJETO08/04/202220/09/20252
Antocianinas de diferentes fontes vegetais encapsuladas em nanofibras e nanocápsulas de polímeros biodegradáveis para formação de embalagem inteligente20/09/202120/09/20252
Óleo-géis com propriedades antifúngicas como substitutos de gorduras em alimentos20/09/202120/09/20252
Produção de aerogéis bioativos produzidos a partir de biopolímeros para a aplicação em embalagens de alimentos20/09/202120/09/20252
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20206
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/20212

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/2T1SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/2T1SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/2T1TECNOLOGIA DE AMIDOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
22+34Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2024/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
24+0Agronomia (Bacharelado)
2024/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
24+0Agronomia (Bacharelado)
2024/2M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
30+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1NANOTECNOLOGIA EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
14+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
24+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
24+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1M1SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2023/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
24+0Agronomia (Bacharelado)
2023/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
24+0Agronomia (Bacharelado)
2023/2M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+36Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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