Nome do Servidor
ROSANA COLUSSI
Matrícula SIAPE
3076834
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
08/11/2018
Data de ingresso na UFPel
08/11/2018
Data de ingresso no cargo
08/11/2018
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
6 / 602
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (2011), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2014), Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, com período Sanduíche na Massey University/NZ (2016) e Pós-Doutorado na UFPel. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com foco em operações de pós-colheita, controle de qualidade, processos tecnológicos, produtos de panificação e modificação de amido. É Professora Adjunta no Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos e atua nos Cursos de Tecnologia de Alimentos, Química de Alimentos, Farmácia e na orientação de alunos de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos (PPGCTA-UFPel), Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (MPCTA-UFPel) e na Especialização em Ciências dos Alimentos da UFPel (PGCA-UFPel). É membro do corpo editorial dos periódicos Grain Oil Science and Technology (Elsevier), Food Biomacromolecules (Wiley) e Frontiers in Nutrition.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2016)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2014)
Graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade de Passo Fundo, 2011)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Diferenciação da qualidade de grãos e de farinhas de trigo em função do genótipo e do local de cultivo13/05/201913/05/20231
Seleção de genótipos e de parâmetros de parboilização para melhorias na qualidade do arroz parboilizado13/05/201913/05/20231
Discriminação de origem geográfica de arroz e trigo pela análise de fosfolipídios e compostos fenólicos por LC-MS 10/05/201910/05/20231
Metodologia sensorial inovadora para consumer insight de sabores e texturas de produtos de panificação25/02/201925/02/20231
Efeitos da associação da germinação com tratamento hidrotérmico sobre parâmetros físicos, químicos, tecnológicos e nutricionais de arroz15/04/201931/12/20221
Extração, caracterização e modificação de amido de castanha (Castanea sativa Mill.) COORDENADOR DO PROJETO10/06/201931/07/20213
Enriquecimento de bolo isento de glúten elaborado com amido de arroz modificado e com adição de fibras e proteínas vegetais: estudo de conservação19/02/202419/12/20262
Aprimoramento do processo de extração de proteínas de aveia: explorando pH, temperatura e soluções sustentáveisCOORDENADOR DO PROJETO01/01/202415/07/20263
Metodologia sensorial inovadora para consumer insight de sabores e texturas de produtos de panificação20/06/202230/03/20261
Bioacessibilidade de minerais em farinhas de trigo de diferentes cultivares e digestibilidade in vitro de amido e proteínas após o processamentoCOORDENADOR DO PROJETO01/01/202430/01/20263
Encapsulação de extrato da casca de jabuticaba em fibras de amido de semente de abacate pela técnica de electrospinning: aplicação em embalagens inteligentes31/07/202330/09/20252
Desenvolvimento de ciência, tecnologia e inovação nas cadeias produtivas de grãos e sementes (CTI Grãos & Sementes)01/03/202101/02/20251
AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS QUÍMICOS, FÍSICOS, TECNOLÓGICOS DO SORGO PRODUZIDO EM MOÇAMBIQUECOORDENADOR DO PROJETO24/01/202224/01/20252
UTILIZAÇÃO DE AMIDOS MODIFICADOS EM FILME MUCOADESIVO DE LIBERAÇÃO CONTROLADA E SEUS EFEITOS NA REDUÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE CARBOIDRATOSCOORDENADOR DO PROJETO31/07/202031/07/20232
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20201
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Segurança e boas práticas em laboratório de análises de alimentos e produtos agroindustriais10/05/201908/05/20201
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos10/05/201908/05/20201
UFPel convida: uma jornada pela educação superior09/07/202430/06/20285
Permanência e Qualidade Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos01/06/202301/12/20262
Projeto de permanência e qualidade acadêmica do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos12/06/202312/06/20252
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/20212
Segurança e Boas Práticas no Laboratório de Análise de Análise de Matérias Primas e Produtos AlimentíciosCOORDENADOR DO PROJETO13/02/202014/05/20212
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Ciência e tecnologia de alimentos voltada à extensãoCOORDENADOR DO PROJETO01/10/202001/10/20272
Desenvolvimento de ações de prestação serviço e qualificação de profissionais de melhoramento genético01/04/202201/04/20261
Diálogos e vivências em química de alimentos01/06/201731/05/20255
Treinamento de Boas Práticas de Fabricação (BPF)COORDENADOR DO PROJETO05/11/202005/11/20221
Ensino-aprendizagem na planta de panificação09/03/202004/03/20221
Ensino-aprendizagem na planta de panificação09/03/202004/03/2022
I Fórum de Bioquímica de AlimentosCOORDENADOR DO PROJETO13/10/202013/02/20211
Empresa Júnior - Alimentos25/03/201921/01/20202

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/202ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
17+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/202ELABORAÇÃO DE MONOGRAFIA I - ESPECIALIZAÇÃO EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SAB08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
6+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/2T1TÓPICOS EM ALIMENTOS IV
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
SEX08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
68+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/2T1QUÍMICA DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+34Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/2T1CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS VOLTADAS À EXTENSÃO
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
6+0Alimentos (Tecnológico)
2024/2M1REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
18+0Química de Alimentos (Bacharelado)
Alimentos (Tecnológico)
2024/102ELABORAÇÃO DE MONOGRAFIA I - ESPECIALIZAÇÃO EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
20:40 - 21:30
3+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/1M1Segurança dos alimentos
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
QUI08:00 - 08:50
SEX08:00 - 08:50
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1M1QUÍMICA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
13+34Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1M1TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+18Química de Alimentos (Bacharelado)
2024/1M1ANÁLISE EXPERIMENTAL DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
0+36Alimentos (Tecnológico)
2024/1M1FERRAMENTAS DIGITAIS APLICADAS A ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
18+36Alimentos (Tecnológico)
2024/1M1HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
18+18Alimentos (Tecnológico)
2023/200ELABORAÇÃO DE MONOGRAFIA I - ESPECIALIZAÇÃO EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
20:40 - 21:30
3+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2023/251QUÍMICA DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
24+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Fitossanidade (Doutorado)
2023/251Grain processing technologies (Tecnologia de industrialização de grãos)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
34+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/251QUÍMICA DE ALIMENTOS34+34Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2023/2M1HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
18+18Alimentos (Tecnológico)
2023/2P1PLANEJAMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+36Alimentos (Tecnológico)
2023/2M1TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
18+18Alimentos (Tecnológico)
2023/2M1REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
18+0Química de Alimentos (Bacharelado)
Alimentos (Tecnológico)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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