Nome do Servidor
ANGELA MARIA FIORENTINI
Matrícula SIAPE
1715175
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
04/08/2009
Data de ingresso na UFPel
04/08/2009
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior/Assoc./Tit.
Classe / Nível
7 / 703
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Coordenadora de Curso de Pós-Graduação Substituta / Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Coordenadora de Curso de Pós-Graduação Substituta / Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Maria (1983), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2008). Atualmente, é professor Associado II da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas/RS. Docente Permanente e Coordenadora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Microbiologia Aplicada a Alimentos, nos seguintes temas: Processamento de carnes e derivados; Processamento de lácteos e derivados; BPF e APPCC (Indústria de produtos de origem animal); Potencial tecnológico de Bactérias Ácido-láticas, Probióticos e Culturas Iniciadoras; Alimentos Funcionais; Bioconservação de Alimentos (peptídeos antimicrobianos, óleos essenciais).

Formação acadêmica

Doutorado em Ciências dos Alimentos (Universidade Federal de Santa Catarina, 2008)
Mestrado em Ciências dos Alimentos (Universidade Federal de Santa Catarina, 1999)
Especialização em Ciencia e Tecnologia dos Alimentos (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 1994)
Especialização em Biologia (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 1988)
Graduação em Ciências Biológicas (Universidade Federal de Santa Maria, 1983)

Áreas de atuação

Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Microbiologia Aplicada - Microbiologia Industrial e de Fermentação
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Biologia Geral

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Efeito do Bacillus toyonensis, Sacharomyces boulardii e Lactobacillus casei na modulação da resposta imune vacinal e microbiota01/09/201901/09/20221
Staphylococcus xylosus e Lactobacillus plantarum COMO CULTURAS INICIADORAS NA ELABORAÇÃO DE EMBUTIDOS FERMENTADOS.COORDENADOR DO PROJETO16/02/201931/08/20228
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOSCOORDENADOR DO PROJETO16/02/201931/08/20224
Lactococcus lactis subsp. lactis R7: microencapsulação e aplicação de microcápsulas da bactéria em matriz alimentar06/07/201931/12/20211
Aplicação da modelagem preditiva para o entendimento do comportamento e sobrevivência de probióticos em queijo minas frescal simbiótico em condições simuladas de temperaturas isotérmicasCOORDENADOR DO PROJETO30/03/201930/03/20212
Ação de bactérias com potencial probiótico isoladas de produtos lácteos na profilaxia e estabilização de células cancerígenas no epitélio do intestino06/03/201720/12/20191
Aplicação da modelagem preditiva para o entendimento do comportamento e sobrevivência de probióticos em queijo minas frescal simbiótico em condições simuladas de temperaturas isotérmicasCOORDENADOR DO PROJETO15/05/201729/03/20192
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOSCOORDENADOR DO PROJETO17/02/201815/02/20194
Staphylococcus xylosus e Lactobacillus plantarum COMO CULTURAS INICIADORAS NA ELABORAÇÃO DE EMBUTIDOS FERMENTADOS.COORDENADOR DO PROJETO16/02/201815/02/20198
UTILIZAÇÃO DE BACTERIOCINAS EM LINGUIÇA MISTA FRESCAL OVINA 02/05/201631/12/20182
ATIVIDADE PROBIÓTICA DE ISOLADOS DE Pediococcus pentosaceus ORIUNDOS DE PRESUNTO COZIDO FATIADO01/12/201601/12/20181
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOSCOORDENADOR DO PROJETO17/02/201616/02/20184
Staphylococcus xylosus e Lactobacillus plantarum COMO CULTURAS INICIADORAS NA ELABORAÇÃO DE EMBUTIDOS FERMENTADOS.COORDENADOR DO PROJETO16/02/201615/02/20188
Adição de polpa e pectina de maracujá em iogurte: efeitos na viabilidade de bactérias probióticas e nas propriedades físico-químicas, reológicas e sensoriais.COORDENADOR DO PROJETO16/02/201615/02/20183
Bioprospecção de compostos naturais com atividade antibacteriana e/ou antibiofilme 02/08/202131/07/20251
Desenvolvimento de técnicas de imobilização de microrganismos probióticos, caracterização e aplicação em alimentos31/05/202128/04/20254
Caracterização de determinantes de resistência e de virulência de bactérias patogênicas de interesse em alimentos01/07/202129/06/20241
Resistência a antimicrobianos em bactérias provenientes da cadeia produtiva de alimentos01/07/202030/06/20231
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20204
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Seminários Técnicos em Microbiologia de Alimentos15/05/201815/05/20192
SEMINÁRIOS TÉCNICOS EM MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS02/05/201602/05/20172
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202131/12/20212
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Desenvolvimento da agroindústria e inovação 01/01/202001/12/20232
Análises microbiológicas em alimentos21/05/201802/05/20222

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2021/251BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
4+4Biotecnologia (Doutorado)

Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2021/2M1Seminários em Agroindustria
Horários
ManhãTardeNoite
SEG19:00 - 19:50
34+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2021/2T1MICROBIOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
QUI14:00 - 14:50
20+34
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2021/2T1SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX16:00 - 16:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2021/151PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
4+4Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
2021/1M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
QUI08:00 - 08:50
13+36Medicina Veterinária (Bacharelado)
2021/1M1PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:00 - 16:50
12+18Agronomia (Bacharelado)
2021/1M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
QUI10:50 - 11:40
22+36Zootecnia (Bacharelado)
2021/1M3TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:50 - 11:40
SEX08:50 - 09:40
11+36Medicina Veterinária (Bacharelado)
2020/251BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
3+4Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Microbiologia e Parasitologia (Doutorado)
Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Biotecnologia (Doutorado)
2020/251MICROBIOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
20+34Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2020/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2020/251Seminários em Agroindustria
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
QUI10:50 - 11:40
22+36Zootecnia (Bacharelado)
2020/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
QUI08:00 - 08:50
12+34Medicina Veterinária (Bacharelado)
2020/2M1PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:00 - 16:50
13+15Agronomia (Bacharelado)
2020/2M1TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:50 - 09:40
2+5Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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