Nome do Servidor
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE
Matrícula SIAPE
1867385
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
10/05/2011
Data de ingresso na UFPel
28/02/2013
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 702
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Atualmente é Professora Associada e Coordenadora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel. Membro do Comitê de Assessoramento da Ciências Agrárias da FAPERGS de 2019-2022. Foi coordenadora do Programa de Pós-GRaduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPel) de 2019 a 2024. Em 2023, recebeu o Prêmio O Futuro da Terra promovido pelo Jornal do Comércio e FAPERGS. No mesmo ano, recebeu o Prêmio de Docente Destaque no Ensino e Pesquisa no Evento dos 140 anos da FAEM (Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel). Presente na Lista do Ranking dos pesquisadores mais citados em 2019, 2020, 2021, 2022 e 2023, divulgada pela Universidade de Stanford. Em 2024, esteve presente no ranking dos pesquisadores mais influentes ao longo de toda a carreira. No mesmo ano, recebeu a Comenda Especial em comemoração aos 25 anos da Academia de Letras de Pelotas. Atual membro do Conselho Superior de Planejamento (COPLAN) da UFPel. Ao longo da carreira, possui 204 artigos publicados, 22 capítulos de livros e 7 patentes depositadas. Desenvolve pesquisas na área de biopolímeros, nanotecnologia em alimentos, embalagens ativas, amidos e modificados, cereais, e outras matérias-primas amiláceas. Possui experiência com técnicas como electrospinning para produção de nanobiomateriais e sua aplicação em embalagens ativas e inteligentes para alimentos, armazenamento e conservação de alimentos, assim como nanoencapsulação de compostos bioativos para alimentos funcionais, entre outras aplicações.

Formação acadêmica

Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos (Universidade Federal do Rio Grande, 2012)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2009)
Graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade Federal do Rio Grande, 2006)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de cereais e panificação
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de amido
Tecnologia de Alimentos - Embalagens de Produtos Alimentares

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Encapsulação de compostos bioativos em fibras ultrafinas de polímeros naturais por electrospinningCOORDENADOR DO PROJETO15/03/201901/11/20222
Desenvolvimento de embalagens absorvedoras de etileno utilizando fibras ultrafinas de zeína incorporadas de TiO211/03/201931/12/20211
Resfriamento no armazenamento de arroz de pericarpo marrom e pigmentado e efeitos sobre metabólitos e parâmetros de avaliação de qualidade dos grãos e propriedades do amido15/04/201631/12/20212
Operações tecnológicas do processo de parboilização para melhorias da qualidade do arroz15/04/201631/12/20212
Manejo operacional no armazenamento de trigo em ambiente refrigerado e parâmetros de qualidade industrial e tecnológica dos grãos e da farinha15/04/201631/12/20212
Utilização de celulose de resíduos agroindustriais na obtenção de nanofibras por electrospinning para aplicação em hidrogéis e filmes biocompósitos de amidoCOORDENADOR DO PROJETO02/04/201901/09/20212
Parboilização, comportamento na cocção e propriedades tecnológicas, nutricionais, sensoriais de arroz com pericarpo preto e vermelho05/04/201631/12/20202
Extrato da casca de pinhão (Araucaria angustifolia) rico em compostos fenólicos encapsulados em nanofibras de amido de batata solúvel03/06/201903/06/20201
Trigo: Características estruturais, funcionais e tecnológicas, micro e nano aplicações15/10/201415/10/20192
Suplementos e bioprodutos derivados de fontes alternativas para o bem-estar animal: Um projeto de inovação tecnológica01/12/202201/09/20293
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202130/08/202912
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202130/08/2029
Valorização do resíduo da colheita de Ilex paraguariensis através da aplicação em alimentos01/10/202030/09/20264
Filmes à base de amido de batata com óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) encapsulado em nanofibras de zeína com potencial antimicrobiano para aplicação em queijos fatiados15/03/202315/11/20255
Avaliação farmacológica de produtos naturais encapsulados pela técnica de electrospraying em modelo animal de comportamento tipo-depressivo01/06/202315/10/20251
Encapsulação de extrato da casca de jabuticaba em fibras de amido de semente de abacate pela técnica de electrospinning: aplicação em embalagens inteligentes31/07/202330/09/20251
Encapsulação de ácido fólico em nanofibras e nanocápsulas, por electrospinning e electrospraying para suplementação de farinhas 08/04/202220/09/20252
Conservação de frutos de pitaya (Hylocereus spp.) por embalagens ativas e extração e nanoencapsulação de suas betalaínas08/04/202220/09/20252
Antocianinas de diferentes fontes vegetais encapsuladas em nanofibras e nanocápsulas de polímeros biodegradáveis para formação de embalagem inteligenteCOORDENADOR DO PROJETO20/09/202120/09/20252
Produção de aerogéis bioativos produzidos a partir de biopolímeros para a aplicação em embalagens de alimentosCOORDENADOR DO PROJETO20/09/202120/09/20252
Óleo-géis com propriedades antifúngicas como substitutos de gorduras em alimentosCOORDENADOR DO PROJETO20/09/202120/09/20252
Desenvolvimento de sachê de nanofibras e óleo essencial de tomilho (Thymusvulgaris) com potencial antimicrobiano para aplicação em bandejas com carnes20/04/202120/04/20233
Extrato da casca de pinhão (Araucaria angustifolia) rico em compostos fenólicos encapsulados em nanofibras de amido de batata solúvel04/06/202001/09/20211
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20206
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Melhorias em tecnologias de armazenamento e conservação de grãos28/09/201928/08/20231
VII SEMANA INTEGRADA DE INOVAÇÃO, ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO: O papel político, social e científico da Universidade na sociedade atual30/06/202130/11/202136
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando HorizontesCOORDENADOR DO PROJETO03/05/202130/10/20212

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/2T1TECNOLOGIA DE AMIDOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
12+26Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
8+20Medicina Veterinária (Bacharelado)
2024/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/2M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+36Agronomia (Bacharelado)
2024/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
8+20Zootecnia (Bacharelado)
2024/151CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA II17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2024/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
4+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1NANOTECNOLOGIA EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
14+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA ORIENTADA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
0+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2024/1T1DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA ORIENTADA II
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
0+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO E TESE
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
TER08:00 - 08:50
QUA08:00 - 08:50
QUI08:00 - 08:50
SEX08:00 - 08:50
SEG14:00 - 14:50
TER14:00 - 14:50
QUA14:00 - 14:50
QUI14:00 - 14:50
SEX14:00 - 14:50
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2024/1T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
6+36Zootecnia (Bacharelado)
2024/1M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
6+36Medicina Veterinária (Bacharelado)
2024/1M1SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2023/251QUÍMICA DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
4+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Fitossanidade (Doutorado)
Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2023/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
7+34Zootecnia (Bacharelado)
2023/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10+34Medicina Veterinária (Bacharelado)
2023/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2023/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2023/2M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+36Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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